KAJIAN PUSTAKA: TINJAUAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MINYAK ATSIRI SEBAGAI AROMATERAPI - Ineke Rossa Caroline (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2022)
Minyak atsiri merupakan zat berbau dan memberikan bau yang khas pada tanaman. Indonesia menjadi negara pengekspor terbesar dalam perdagangan sejumlah minyak atsiri. Selain mengekspor, Indonesia seringkali mengimpor minyak atsiri kedalam negeri. Hal ini menunjukkan bahwa kurangnya wawasan tentang minyak atsiri dan cara pengolahannya. Sedangkan penggunaan minyak atsiri di Indonesia sangat beragam, salah satunya sebagai aromaterapi. Aromaterapi merupakan suatu teknik pengobatan yang menggunakan aroma minyak esensial yang berasal dari proses penyulingan berbagai bagian tanaman, bunga, maupun pohon yang masing-masing mengandung sifat terapi yang berbeda. Biasanya aromaterapi digunakan untuk meningkatkan mood, mengubah area kognitif, dan digunakan sebagai obat tambahan. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menganalisis (mengkaji) efektivitas penggunaan minyak atsiri sebagai aromaterapi. Dalam menyusun tinjauan artikel ini, teknik yang digunakan yaitu teknik studi pustaka dengan mencari sumber atau literatur dalam bentuk data primer berupa jurnal internasional berbahasa Inggris yang terbit selama 10 tahun terakhir (2012-2022). Selain itu, jurnal yang relevan dengan topik didapatkan melalui pencarian pada database PubMed. Dengan banyaknya manfaat yang didapatkan dari aromaterapi dari minyak atsiri, maka dapat dijadikan pertimbangan bagi Indonesia untuk mengembangkan potensi pengolahan minyak atsiri lebih lanjut untuk dijadikan aromaterapi.