ANALISIS KEBIJAKAN PROGRAM BEASISWA KARTU INDONESIA PINTAR-KULIAH (KIP-K) DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Naila Ayu Aidah; Ajeng Diah Larasati; Difanda Dinda; Raihanah Gustiputri; Siti Neisya Rahma Isyak (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2022)
Pemerintah meluncurkan sebuah beasiswa bernama KIP-K untuk membantu mendanai pendidikan mahasiswa Indonesia dari golongan yang kurang mampu. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik dalam mengumpulkan data didapatkan melalui dokumen, studi literatur, maupun sumber-sumber data resmi yang dimiliki ormawa Universitas Diponegoro yang telah diuji keabsahannya. Sementara itu, teknik atau cara untuk menganalisis data dilakukan dengan deskriptif analitik yakni dengan mendeskripsikan data dukung suatu permasalahan sehingga dapat diketahui permasalahan dan rekomendasi pemecahan masalah yang sesuai dengan realitas. Kasus pengimplementasian program beasiswa KIP-K di Universitas Diponegoro mengalami beberapa kendala yaitu seperti minimnya transparansi informasi, inkonsistensi pencairan dana, dan alur birokrasi yang bertingkat-tingkat. Maka dari itu, melalui rekomendasi kebijakan yang telah dibuat berdasarkan analisis keberjalanan program beasiswa KIP-K di Universitas Diponegoro, yaitu Peningkatan Transparansi Informasi dan Komunikasi pada Program KIP-K, Penyusunan Regulasi Pencairan Dana Terkait Penerapan Program Beasiswa KIP-K, dan Penyederhanaan Birokrasi Penyelenggara Beasiswa KIP-K dapat menjadi solusi dan membantu mengatasi permasalahan yang tengah dihadapi.