Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Self-Efficacy Siswa Melalui Pembelajaran Kontekstual Berbasis React - Suji, Nurmauliddina; Anggraini, Sinta Dea; Zahari, Cut Latifah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perkembangan kemampuan komunikasi matematis dan Self - Efficacy pada siswa sekolah menengah dengan menggunakan pembelajaran kontekstual berbasis REACT. Siswa sekolah menengah belajar dengan strategi REACT. Penelitian ini menggunakan metode semi empiris dengan rancangan kelompok kontrol sebelum dan sesudah pengujian. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs swasta Nurul Iman Tanjung Morawa. Sampel penelitian dipilih menurut dua jenis: tipe eksperimen dan tipe kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling; H. pengambilan sampel yang bertujuan. Data yang diperoleh adalah hasil pre-test, post-test, angket Self - Efficacy dan panel observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan efikasi diri siswa yang dibelajarkan dengan strategi REACT dan metode pembelajaran kontekstual lebih tinggi dibandingkan siswa yang dibelajarkan dengan strategi REACT hukum ilmiah.