PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH, KINERJA KOMITE, DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU LULUSAN SMK DI KOTA JAMBI - Indra Satria; Amirul Mukminin; Muazza Muazza (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja kepala sekolah, kinerja komite sekolah, kinerja guru terhadap mutu lulusan SMK di kota Jambi tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan responden 115. Variabel kinerja kepala sekolah, kinerja komite sekolah dan kinerja guru berpengaruh positif secara parsial terhadap mutu lulusan, hal ini dibuktikan kinerja kepala sekolah, kinerja komite dan kinerja guru dengan nilai thitung > ttabel 2,098 > 1,6584, kinerja komite sekolah 6,581 > 1,6584. kinerja guru 3,820 > 1,6584. Kinerja kepala sekolah, kinerja komite dan kinerja guru secara simultan berpengaruh bersama-sama secara positif terhadap mutu lulusan, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 15,769 > 3,08 dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 14,259 + 0,016 X1 + 0,196 X2 + 0,110 X3. Berdasarkan hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa kinerja kepala sekolah, kinerja komite dan kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu lulusan