Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Pariaman - Afdal, Rahmatul; Andreas, Laras Oktavia (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini yaitu kurangnya keaktifan siswa pada saat pembelajaran dan rendahnya hasil belajar siswa terutama pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diterapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpalan pada penelitian ini bedasarkan observasi yang dilakukan bedasarkan prosedur penelitian yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengematan, dan tahap refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan dan menggunakan 1 siklus dengan dua kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pariaman. Dengan jumlah sampel sebanyak 26 siswa di kelas XI DPIB 2. Hasil penelitian menunjukan yaitu pada siklus I nilai rata-rata tes awal (pre-tes) sebesar 62,35 dengan persentase ketuntasan 15,38% dan pada tes akhir siklus (posttes) memperoleh rata-rata sebesar 72,58% dengan persentase sebesar 73,08%. Peningkatan hasil belajar siswa pada tes awal dan tes akhir siklus I mengalami peningkatan sebesar 16,41% dengan kriteria belum tercapai. Hasil pada siklus II menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan perolehan nilai rata-rata tes awal (pre-tes) sebesar 81,38 dengan persentase 96,15% dan pada akhir tes siklus II (posttes) memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,31 dengan persentase ketuntasan 100%.