IMPLEMENTATION OF A MURABAHAH CONTRACT AT AL-FAZZA MAKASSAR SHARIA CREDIT - Eka Yulinar; Ayu Ruqayyah Yunus; Trisno Wardy Putra (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2023)
Islam does not only teach how to worship rituals alone, but Islam also teaches how to deal with others, including buying and selling in installments or credit. This study aims to find out how the implementation of murabahah contracts on Al-Fazza Islamic credit. This type of research uses a descriptive qualitative approach, namely research that seeks to provide an overview of the phenomena and conditions occurring at the research location based on natural conditions. Sources of data in this study are divided into two, namely primary data and secondary data. This primary data was obtained through direct observation and interviews with related parties, while secondary data was data obtained from sources other than the respondents in the form of documents or archives. The results of this study indicate that AL-fazza mummy uses a sale and purchase contract or a murabahah contract. Islam tidak hanya mengajarkan bagaimana ritual ibadah semata, tetapi islam juga mengajarkan bagaimana tatacara bermuamalah dengan sesama termaksud dalam jual beli secara angsuran atau kredit. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi akad murabahah pada Al-Fazza kredit syariah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang berupaya memberikan gambaran mengenai fenomena dan keadaan terjadi di lokasi penelitian berdasarkan kondisi alamiah. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer ini diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait, sedangkan data sekunder data yang diperoleh dari sumber lain di luar responden berupa dokumen atau arsip. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AL-fazza murni menggunakan akad jual beli atau akad murabahah.