BENCANA GLOBAL COVID 19 : EKONOMI, POLITIK, & AGAMA: Covid 19, Ekonomi, Politik dan Agama - Mus Tafa Mustafa (Politea : Jurnal Politik Islam, 2022)
Abstrak Fenomena global pandemi Virus Corona (Covid-19), menjadi perhatian Negara-negara di dunia, karena telah mempengaruhi perekonomian, polirik maupun kegiatana keagaman secara global, semua sector mengalami kerugian yang sangat besar dan dirasakan oleh seluruh sector mulai dari usaha kecil, menengah maupun besar, begitu pula yang di rasakan oleh tingkatan kelas manusia sebagai pengelola usaha, dari yang miskin, menjadi lebih miskin lagi, dari yang menengah menjatuh miskin, dan dari yang kaya menjadi menengah. Dampak perekonomian global akibat wabah virus corona bisa lebih buruk daripada yang diperkirakan sebelumnya. Berbagai indikator memperlihatkan dampak ekonomi, politik, maupun keagamaan akibat covid 19 ini lebih besar daripada krisis ekonomi global tahun 2008 khususnya negara Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk mengurai, dan menggali peran ekonomi, politik dan agama, dalam membangun kembali semangat ekonomi, politik maupun keagamaan yang sudah lesu, masjid, gereja, wihara dll, sebagai tempat ibadah dan kegiatan sosialnya agar segera di kembalikan sebagai mana fungsi semestinya, dan Negara sebagai pengelola sumber daya alam, maupun sumber daya manusia untuk mencapai kesejahteraan masyarakatnnya. Kata Kunci: Fenomena Global Covid 19: Ekonomi, Politik & Agama