PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK PENCAK SILAT BERORIENTASI MOTIVASI DAN KREATIVITAS SISWA PADA SEKOLAH DASAR - Heru Laksono; Zurweni Zurweni; Muhammad Ali (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pencak Silat Terhadap Motivasi Dan Kreaktivitas Siswa Pada Sekolah Dasar, dalam pembelajaran PJOK di sekolah serta mengetahui nilai lembar peserta didik yang di validatorkan oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media serta respon guru olahraga yang ada di sekolahan mengenai produk lembar kerja peserta didik dan juga mengetahui minat siswa dalam mengerjakan lembar kerja peserta didik baik dalam mengerjakan perklompok maupun di kerjakan indifidu. Makadari itu peneliti membuat produk berupa lembar kerja siswa yang dapat membuat minat dan dapat memotivasi peserta didik dalam belajar pencak silat. Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis desain pengembangan iplementasi dan evaluasi .instrumen yang digunakan dalam lembar wawancara adalah sebuah angket yang dapat membuat penilaian dalam hasil lembar peserta didik yang di hasilkan setelah lembar angket di validasi oleh ahli media dan ahli materi langkah selanjutnya menerapkan pada klompok skala kecil dan di terapkan kembali di klompok skala besar pengembangan ini dapat di katakana berhasil karna respon siswa terhadap lembar kerja yang di hasilkan sangat antusias dan menarik perhatian. Setelah di lakukan analisis semua data dapt di hasilkan 88% degan katagori klasifikasi “sangat baik”. Berdasarkan proses pengembangan yang menggunakan model ADDIE dan penilaian oleh validator ahli media dan ahli materi terhadap produk lembar kerja peserta didik yang dihasilkan sangat baik dan dapat digunakan serta di terapkan dalam system pendidikan khususnya dalam materi pencak silat.