PENGARUH SIKAP BERWIRAUSAHA, BOOTSTRAPS, DAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA SANTRIWAN/WATI PONDOK PESANTREN JAUHARUL FALAH MUARO JAMBI - Suratno Suratno; Rosmiati Rosmiati; Nurul Fadilah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh langsung: 1) Sikap Berwirausaha terhadap Keterampilan Berwirausaha, 2) Bootstraps terhadap Keterampilan Berwirausaha, 3) Sikap Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha, 4) Bootraps terhadap Niat Berwirausaha, 5) Keterampilan berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha , 6) Pengaruh tidak langsung Sikap Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha melalui Keterampilan Berwirausaha, 7) Pengaruh tidak langsung Bootstraps terhadap Niat Berwirausah melalui Keterampilan Berwirausaha. Dilakukan dengan menggunakan model analisis jalur (path analisys), subjek dalam penelitian ini adalah Santriwan/wati Pondok Pesantren Jauharul Falah Muaro Jambi. Populasi berjumlah 400 dan disampel sebanyak 200. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket. Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa terdapat pengaruh langsung: 1) Sikap Berwirausaha terhadap Keterampilan Berwirausaha 0,385, 2) Bootstraps terhadap Keterampilan Berwirausaha 0,688, 3) Sikap Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha 0,458, 4) Bootstraps terhadap Niat Berwirausaha 0,887, 5) Keterampilan Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha 0,732, 6) Pengaruh tidak langsung Sikap Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha melalui Keterampilan Berwirausaha 0,281, 7) Pengaruh tidak langsung Bootstraps terhadap Niat Berwirausah melalui Keterampilan Berwirausaha 0,503. Implikasinya Peneliti Berharap kedepanya Pondok Pesantren Jauharul Falah agar lebih banyak memberikan informasi tentang kepelatihan berwirausaha sekaligus membukakan suatu wadah bagi santriwan/wati unuk memulai atau belajar berwirausaha.