PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN MEMANAH BERBASIS PERMAINAN F-ONE ARCHERY PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Indra Sukma; Zurweni Zurweni; Muhammad Ali (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Terbatasnya sarana/ peralatan memanah dan kurang variatifnya bentuk latihan pada kegiatan ekstrakurikuler panahan di SD Negeri 09/IV Kota Jambi mengakibatkan kurang optimalnya dan efektif jalannya latihan memanah, sehingga berefek pada antusias/respon peserta didik jadi menurun. Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk/pola latihan memanah berbasis permainan untuk meningkatkan respon peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut ,dikembangkan model latihan berbasis permainan ini dengan model pengembangan ADDIE dimana terdapat lima tahapan diantaranya Analisis, Desain, Developmen, Implementasi, Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan memanah F-One Archery yang dikembangkan sesuai atau layak sesuai dengan konsep dan prosedur berdasarkan penilaian para ahli, hal ini juga di dukung dengan uji coba kelompok kecil menunjukkan setiap aspek dan indicator dengan rata-rata nilai 92% ada respon sangat baik dari peserta didik terhadap permainan F-One Archery untuk digunakan dalam latihan memanah. Pada uji coba implementasi yang bertujuan untuk melihat apakah permianan F-One Archery ini layak digunakan dalam praktek di lapangan dan uji coba kelompok besar menunjukkan hasil rata-rata setiap aspek 89% berkategori sangat layak untuk digunakan dalam praktek dilapangan. Dengan demikian model latihan memanah F-One Archery yang dikembangkan dapat diketegorikan sangat layak dari segi konsep, prosedur, dan sangat layak dan efektif digunakan dalam praktik dilapangan sehingga dapat digunakan dalam latihan memanah khusunya dalam kegiatan ekstrakurikuler peserta didik sekolah dasar.