BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KOHESIVITAS KELOMPOK - Asri Eka Oktaviani; Putu Agus Semara Putra Giri; Catur Ahmaji Pamungkas; Asep Hilman; Haris Setianugraha (JCOSE Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Kohesivitas kelompok merupakan salah satu tugas perkembangan yang berkontribusi positif dalam mendukung pengembangan individu bidang pribadi, sosial, belajar, dan karir. Secara umum penelitian bertujuan mendeskripsikan kohesivitas kelompok siswa SMP PGII 2 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitian cross sectional survey design. Partisipan penelitian terdiri dari sampel siswa kelas VII, VIII, dan IX sebanyak 377 orang. Teknik analisis data menggunakan Rasch Model. Temuan penelitian menunjukkan: (1) kecenderungan kohesivitas kelompok berada pada kategori rendah, (2) kecenderungan kohesivitas kelompok komponen kohesi secara empati berada pada kategori sangat rendah, (3) implikasi berupa rumusan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kohesivitas kelompok. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak sekolah, guru BK, dan peneliti selanjutnya.