FUNGSI DAN URGENSI SUPERVISI PENDIDIKAN - Syifa Faujiah; Syaifuddin Syaifuddin; Syahraini Tambak (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau melirik tentang fungsi dan urgensi supervisi dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah dua kategori, data primer (primary data) dan data sekunder (secondary data). Adapaun data primer yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah beberapa buku dan jurnal yang berkaitan dengan Supervisi Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memiliki peranan penting dalam menigkatkan kualitas pembelajaran guru yang pada akhirnya menghasilkan prestasi belajar siswa yang tinggi. Peningkatan kualitas pembelajaran perlu dilakukan secara berkesinambungan seiring perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta sosial ekonomi dan budaya masyarakat. Peningkatan keprofesionalan guru tersebut dapat dilakukan dengan teknik supervisi. Guru sebagai pelaksana pendidikan dan karyawan sebagai pendukung dalam sekolah perlu sekali dilakukan supervisi oleh kepala sekolah sebagai tolok ukur kinerja.