PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN TENAGA KEPENDIDIKAN (SIMPATIK), PENGETAHUAN PROSEDURAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI DI SMA, SMK KABUPATEN KERINCI DAN KOTA SUNGAI PENUH DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAMBI - Yuzerizal Yuzerizal; Edward Edward; Sigit Indrawijaya (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Tenaga Kependidikan (SIMPATIK), Pengetahuan Prosedural dan Budaya Organisasi terhadap kualitas pelayanan. Populasi target untuk penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Kassubag TU dan Guru pada Satuan Pendidikan SMA dan SMK Negeri di Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh yg berjumlah 14 Sekolah SMA Negeri Sederajat, 7 Sekolah SMK Negeri Sederajat di Kab. Kerinci dan 5 Sekolah SMA Sederajat dan 5 Sekolah SMK Sederajat yang berjumlah 124 orang. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan tabel krejcie dan morgan dengan margin error 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 94 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Tenaga Kependidikan (SIMPATIK), Pengetahuan Prosedural dan Budaya Organisasi berpengaruh secara positif terhadap kualitas pelayanan.