Studi Komparatif Intensitas dan Hasil Belajar Siswa Laki-Laki Dan Siswa Perempuan di Madrasah Se Kota Tanjungpinang - Muhammad Nur; Hairunisa Hairunisa; Siti Mariyah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: The purpose of the research is to find out how the intensity and learning outcomes differ between men and women in Madrasas in the city of Tanjungpinang. In this study, the research subjects were students of class XI and XII MAN Tanjungpinang and MAS Miftahul Ulum. Data analysis techniques used descriptive analysis and t test, with prerequisite tests, namely normality and homogeneity tests. The results of the Anava test on the designation of the significance value on the learning intensity were 0.121 (Sig. > 0.05; Ho was accepted). This means that there is no significant difference in the learning intensity of male and female students in madrasas throughout the city of Tanjungpinang. the average learning outcomes of women obtain learning outcomes that are more optimal than the learning outcomes of students from the male group. The results of the Anava test showed that the significance value of the learning outcomes was 0.121 (Sig. > 0.05; Ho was accepted). This means that there is no significant difference in the learning outcomes of male and female students in madrasas throughout the city of Tanjungpinang. Abstrak: Adapun tujuan penelitain adalah untuk mengetahui bagaimanakah perbedaan intensitas dan hasil belajar antara siswa laki-laki dan perempuan di Madrasah se kota Tanjungpinang. Pada penelitian ini yang dijadikan subjek penelitian adalah siswa kelas XI dan XII MAN Tanjungpinang dan MAS Miftahul Ulum. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji t, dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Hasil uji Anava pada menunjukan nilai signifikasi pada intensitas belajar tersebut adalah 0.121 (Sig. > 0.05; Ho diterima). Artinya Tidak ada perbedaan signifikan intensitas belajar siswa laki-laki dan perempuan di madrasah se-kota Tanjungpinang Hasil belajar rata-rata siswa laki-laki adalah 71.59 dan siswa perempuan adalah 74.26 tergambar dari pencapaian hasil belajar siswa secara personal maka tampak bahwa rata-rata hasil belajar perempuan memperoleh hasil belajar yang lebih maksimal dibandingkan dengan nilai hasil belajar siswa dari kelompok laki-laki. Hasil uji Anava pada menunjukan nilai signifikasi pada hasil belajar tersebut adalah 0.121 (Sig. > 0.05; Ho diterima). Artinya Tidak ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan di madrasah se-kota Tanjungpinang.