Pengaruh Motivasi Kerja , Dan Kompetensi Pegawai Melalui Disiplin Kerja sebagai Variabel Mediasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Yaan Sem Appah; Henny A. Manafe; Cosmas Fernandez; Gaudensius Djuang (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: Writing this scientific paper intends to review literature that has an impact on employee performance, namely work discipline which is used as an intervening variable as well as work motivation and employee competence. Writing this scientific paper intends to determine the hypothesis that has an impact on each variable so that it is useful for writing further scientific work. The results obtained are: 1) Work motivation has a positive and significant influence on employee work discipline; 2) Employee competence has a positive or significant impact on employee work discipline; 3) Work motivation has a positive or significant impact on employee performance; 4). Employee competence has a positive or significant impact on employee performance; 5). Employee work discipline has a positive or significant impact on employee work performance; 6). Work discipline can mediate work motivation that affects employee performance; 7) Work discipline can mediate employee competencies that affect employee work performance. 8) Work motivation and employee competence together have a positive and quite important impact on employee performance. Abstrak: Penulisan karya ilmiah ini bermaksud guna mengulas kajian pustaka yang mempunyai dampak pada prestasi kerja pegawai, yakni disiplin kerja yang dijadikan variable intervening serta motivasi kerja dan kompetensi pegawai. Penulisan karya ilmiah ini bermaksud untuk penentuan hipotesis yang mempunyai dampak ke setiap variabel supaya bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah selanjutnya. Hasil yang didapat ialah: 1) Motivasi kerja mempengaruhi positif maupun cukup penting pada disiplin kerja pegawai; 2) Kompetensi pegawai mempengaruhi positif maupun cukup penting pada disiplin kerja pegawai; 3) Motivasi kerja mempengaruhi positif maupun cukup penting pada prestasi kerja pegawai; 4). Kompetensi pegawai mempengaruhi positif maupun cukup penting pada prestasi kerja pegawai; 5). Disiplin kerja pegawai mempengaruhi positif maupun cukup penting pada prestasi kerja pegawai; 6). Disiplin kerja dapat melakukan mediasi terhadap motivasi kerja yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan; 7) Disiplin kerja dapat melakukan mediasi terhadap kompetensi pegawai yang memengaruhi prestasi kerja karyawan. 8) Motivasi kerja maupun kompetensi pegawai secara bersama-sama mempunyai dampak pada positif dan cukup penting pada prestasi kerja karyawan.