MEMBENTUK SIKAP SOPAN SANTUN SEJAK DINI - Widia Astuti; Agus Setiawan; Indri Rahayu; Lia Santiawati; Nurul Amalia; Wahyu Dharmawan (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan menjadi kesempatan bagi anak-anak yang ada di Yayasan Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Nurul Ihsan untuk berdiskusi dengan narasumber terkait dengan Membentuk Sikap Sopan Santun Sejak Dini. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tujuan utamanya adalah untuk memberikan pengajaran kepada anak-anak yang ada di Yayasan Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Nurul Ihsan supaya bisa menjadi seorang dengan sopan santun tinggi yang dibentuk sejak dini.  Selain itu diharapkan dengan Pengabdian Kepada Masyarakat ini keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar terhadap pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah kami mendatangi langsung ke lokasi PKM yaitu di Yayasan Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Nurul Ihsan. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh yakni anak-anak yang di Yayasan Nurul Ihsan dapat mengetahui manfaat dari membentuk sikap sopan santun sejak dini. Ilmu yang didapatkan pada Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi dosen dalam upaya mengembangkan diri memberikan pengarahan, penyampaian materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda baik di dalam lingkungan kampus, keluarga dan masyarakat secara luas.Kata Kunci : Sopan Santun, Usia Dini