PENYUSUNAN BUSINESS PLAN AKUAPONIK LELE SANGKURIANG DI SMA AL WAFI ISLAMIC BOARDING SCHOOL PENGASINAN SAWANGAN DEPOK - Sairin Sairin; Chotamul Fajri; Susanto Susanto (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan di lingkungan pesantren Al Wafi adalah untuk memberikan pendampingan para siswa terkait penyusunan bisnis plan akuaponik lele sangkuriang. Maka dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  yang berlangsung di SMA AL WAFI IBS Pengasinan, Sawangan,Depok, Jawa Barat, diharapkan siswa mampu membuat budidaya lele sangkuriang dengan hasil yang maksimal dan menguntungkan.. Yang menjadi sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para siswa  di Sekolah Menengah Atas Al Wafi IBS tepatnya di Jl. Pengasinan, Kelurahan Pengasinan Kecamatan Sawangan Depok. Jawa Barat. Pendampingan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan    evaluasi. Target utama Pengabdian Kepada Masyarakat oleh    dosen Program Studi Manajemen Universitas Pamulang adalah agar para siswa  mampu membuat bisnis plan aquaponk  lele sangkuriang sehingga setelah  program ini selesai siswa diharapkan bisa belajar mandiri berwirausaha. Setelah kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini diharapkan santri SMA AL WAFI IBS dapat memahami tentang kewirausahaan dan bisa menambah motivasi ketika memasuki dunia kerja, bisa membuat rencana usaha (bussiness plan) pengembangan usaha perikanan dengan system Aquaponik dengan benar.Kata Kunci : Rencana Bisnis, Akuaponik, SMA Al Wafi, Islamic Boarding School