SOSIALISASI STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM PADA JARINGAN WIRAUSAHA (JAWARA) DEPOK - Khusnul Khuluqi; Andry Sugeng; Regina Deia Soeparyono (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bagian dari kegiatan ekonomi masyarakat bangsa yang saat ini semakin dikembangkan.Hal itu membuat UMKM semakin menjamur karena mampu menyerap tenaga kerja yang cukup besar dan dekat dengan masyarakat kecil serta mampu menciptakan lapangan kerja secara langsung bagi masyarakat terutama yang memiliki tingkat pendidikan yang relatif rendah. Persaingan menjadi suatu tantangan dan peluang besar bagi UMKM.Sulitnya menghadapi persaingan tersebut adalah kurangnya pengetahuan mengenai aspek fungsional umum usaha dan pemahaman dalam menganalisa kekuatan (Strenght), kelemahan (Weakness), kesempatan (Opportunity), dan ancaman (Threats) pada bisnisnya  sehingga penerapan strategi bisnis untuk meningkatkan daya saing tergolong lemah. Permasalahan semacam ini berdampak pada kesulitan pelaku UMKM untuk meningkatkan omset penjualan dan ketika berniat melakukan pengembangan usaha. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini tidak hanya melakukan sosialisasi mengenai strategi bisnis untuk meningkatkan daya saing UMKM namun juga mengajarkan cara penerapannya. Hal ini dilakukan dengan harapan agar para pelaku UMKM dapat menentukan strategi bisnis dengan baik dan tepat sehingga usahanya dapat terus berkembang dan maju.Berkenaan dengan hal diatas, kami bertujuan untuk mengadakan seminar kepada para pelaku usaha yang tergabung dalam Jaringan Wirausaha (Jawara) Depok dengan judul Sosialisasi Strategi Bisnis Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Pada Jaringan Wirausaha (Jawara) Depok. Target luaran berupa jurnal nasional ber-ISSN dan berita pada media massa.Kata Kunci : Strategi Bisnis, UMKM