OPTIMASI PERAWATAN MESIN OVERHEAD CRANE PADA PT KNSS DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Arif Budi Sulistyo; Sibro Muhlis (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Overhead crane adalah salah satu mesin yang sangat penting dalam mendukung proses produksi agar dapat berjalan dengan lancar. PT Krakatau Nippon Steel Synergy merupakan perusahaan yang memproduksi produk lembaran baja berbentuk gulungan (coil) yang didukung dengan mesin dan peralatan yang saling berkaitan terintegrasi satu sama lain mulai dari pengangkutan bahan baku sampai pengiriman produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab terjadinya kerusakan pada mesin Overhead Crane dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dan melakukan manajemen suku cadang terhadap komponen kritis agar selalu terjaga ketersediaan Sparepartnya. Pada metode RCM menggunakan analisa mode kegagalan FMEA untuk menentukan komponen kritis pada mesin Overhead Crane. Berdasarkan Hasil perhitungan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) pada subsistem Coil Lifter terdapat 5 komponen kritis yaitu pertama Photo Sensor, kedua Connector Power, ketiga Rod Pin dan Touchbar, keempat adalah Motor Listrik, dan kelima adalah Lampu indikator . Dan didapatkan metode perawatan yang tepat beradasarkan Nilai RPN, Logic Tree Analysis (LTA), dan Task Selection yang diperoleh yaitu Connector Power dengan action plan Time Directed dan dengan metode perawatan Preventive Maintenance, Motor Listrik dengan Action Plan Finding Failure dan dengan metode perawatan Predictive Maintenance, kemudian 3 Komponen dengan Action Plan Condition Directed dan metode perawatan Preventive Maintenance yaitu komponen Photoelectric Sensor, Rod Pin & Touch Bar dan Lampu Indikator.