Pengaruh Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Mata Pelajaran PKn Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dita Prihatna Wati; Arum Fatayan (Journal on Education, 2023)
Dari hasil penelitian mengenai motivasi belajar pada hasil belajar PKN siswa kelas V yang dilakukan di SDN Sudimara 11, bisa diambil simpulan bahwasanya pengujian linearitas regresi menyatakan tingkat Sig. 0,000 < 0,05 maka model regresi bisa digunakan berarti HO ditolak dan Ha diterima, oleh karenanya bisa dinyatakan adanya pengaruh antara motivasi belajar pada hasil belajar PKN siswa. Dan hasil uji Rxy hitung diperoleh r-hitung sebesar 0,85 > 0,24 artinya rhitung lebih tinggi dari rtabel, yang artinya terdapat pengaruh antar motivasi belajar terhadap hasil belajar PKN peserta didik di SDN Sudimara 11. Berdasarkan uji thitung didapatkan thitung 12,58 > ttabel 0,24 berarti adanya korelasi linear antara motivasi belajar pada hasil belajar PKN dan terdapat koefesiensi determinasi sebanyak 72,25 % memberi konstribusi pada hasil belajar PKN, dan sebanyak 27,25% dipengaruhi oleh faktor lainnya.