PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN SARANA BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR - Fredy Siswanto; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2015)
This research was aimed to know the effect of learning motivation and students' perception about learning tools in school toward economic learning achievement. Population of this research were 165 students with sample were 117 students chosen by simple random sampling techniques. The method was descriptive verificative with ex post facto approach and survey. hypothesis testing was analyzed with simple linear regression and multiple linear regression. Based on the analysis, this research obtained: (1) there is a positive and significant effect between learning motivation toward economic learning achievement; (2) there is a positive and significant effect between students' perception about learning tools in school toward economic learning achievement; (3) there is a positive and significant effect between learning motivation and students' perception about learning tools in school toward economic learning achievement.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan persepsi siswa tentang sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar Ekonomi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 165 siswa. Menggunakan teknik simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 117 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verivikatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Pengujian hipotesis di analisis dengan menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Berdasarkan analisis di peroleh hasil penenlitian sebagai berikut: (1) Terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar Ekonomi (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar Ekonomi (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan persepsi siswa tentang sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar Ekonomi.Kata kunci : hasil belajar, motivasi belajar, persepsi siswa tentang sarana belajar di sekolah