HUBUNGAN ANTARA PEMBERDAYAAN GURU, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI DENGAN EFEKTIVITAS KERJA - Rita Setiawati Suprihatin; Yon Rizal; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2015)
This study aimed to determine whether there was a correlation between teacher empowerment, work environment, and compensation with the effectiveness of the work on teacher certification of SMA Terbanggi Besar District academic year 2014/2015. This research method was the correlational method with ex post facto approach. Population of this study amounted 124 teacher certification. Samples taken by proportionate stratified random sampling amounted 101 teacher certification calculated using the formula Nomogram Harry King. The results showed: (1) there was a correlation between teacher empowerment with the effectiveness of the work, (2) there was a correlation between work environment with the effectiveness of the work, (3) there was a correlation between compensation and effectiveness of the work, and (4) there was a correlation between teacher empowerment, work environment, and compensation with the effectiveness of the work. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pemberdayaan guru, lingkungan kerja, dan kompensasi dengan efektivitas kerja pada guru sertifikasi SMA Kecamatan Terbanggi Besar Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian ini adalah metode korelasional dengan menggunakan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini berjumlah 124 guru sertifikasi. Sampel diambil berdasarkan proportionate stratified random sampling berjumlah 101 guru sertifikasi yang dihitung dengan menggunakan rumus Nomogram Harry King. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada hubungan antara pemberdayaan guru dengan efektivitas kerja, (2) ada hubungan antara lingkungan kerja dengan efektivitas kerja, (3) ada hubungan antara kompensasi dengan efektivitas kerja, dan (4) ada hubungan antara pemberdayaan guru, lingkungan kerja, dan kompensasi dengan efektivitas kerja.Kata kunci: efektivitas kerja, kompensasi, lingkungan kerja, dan pemberdayaan guru