Pemanfaatan Tempurung Kelapa Sebagai Material Alternatif Plat Cetak Pada Teknik Block Printing - Amalia Az Zahrah; Mochammad Sigit Ramadhan (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Block printing merupakan teknik cetak yang diyakini berasal dari China pada abad ke-3. Pada umunya, plat cetak block printing terbentuk dari material kayu dan logam yang menghasilkan tampilan motif yang jelas dan detail. Namun dari segi proses pembuatannya plat cetak kayu dan tembaga memerlukan keterampilan khusus dan waktu pengerjaan yang lebih lama. Hal ini menjadi peluang untuk membuat plat cetak block printing dengan menggunakan material alternatif yang lebih mudah didapatkan seperti tempurung kelapa. Tanaman kelapa dapat dijumpai dengan mudah di Indonesia, hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara penghasil kelapa terbesar di dunia. Pada umumnya, limbah tempurung kelapa diolah menjadi komoditas lain seperti arang aktif, alat rumah tangga, aksesoris, cenderamata, dan lain sebagainya, sedangkan pemanfaatan limbah tempurung kelapa pada ranah kriya tesktil dan fashion masih terbilang sedikit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memanfaatkan limbah tempurung kelapa dalam bidang fashion dan kriya terutama pada teknik block printing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan eksplorasi. Hasil penelitian ini merupakan plat cetak block printing alternatif terbuat dari limbah tempurung kelapa dan pengaplikasian hasil pencetakan motifnya pada material tekstil yang kemudian digunakan pada rancangan produk fashion.