Perancangan Typeface Cirebon Melalui Adaptasi Motif Batik Singa Barong - Fadhly Abdillah; Erna Nurmalinda; Hadian Masruri (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Tipografi adalah ilmu tentang merancang, menyusun dan mengatur tata letak huruf, Dalam hal ini, Cirebon menjadi salah satu kota di Indonesia yang memiliki kebudayaan batik. Motif batik singabarong termasuk ke dalam batik keratonan, karena motif ini diambil dari benda atau artefak yang terdapat di keraton Kasepuhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang typeface yang mengadaptasi bentuk visual motif batik Singabarong Cirebon. Oleh karena itu, metodologi (UCD) User Centered Desain dengan pendekatan eksperimen Desain Komunikasi Vsual, menggunakan media typeface dipilih untuk mengembangkan bentuk motif batik ke dalam sebuah huruf. Hasilnya berupa rancangan typeface baru.