Representasi Budaya Digital Pada Iklan Televisi ”HiLo Teen” - Ginanti Rachma Putri; Catur Sunu Wijayanto; Fitria Iswari (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Iklan televisi Hilo: Tumbuh tuh keatas gak kesamping adalah Tagline yang melekat pada iklan televisi susu Hilo. Susu Hilo memangidentik sebagai susu penumbuh tinggi badan. Hilo merupakan produk merek Susu yang diproduksi oleh Perusahaan Nutrifood Indonesia yang diduga memiliki arti high yang berarti high kalsium dan low yang berarti lowfat. Merek Hilo sendiri dirilis pada tahun 2004 dan merek Hilo mengutamakan tinggi kalsium dan rendah lemak. Varian Susu Hilo yang disebutkan diatas tadi, disuplementasikan dengan komposisi Kondroitin dan Glukosamin dan dipasarkan dalam bentuk susu bubuk. Artikel ini akanmembahas lebih spesifik mengenai Hilo-Teen, dimana produk Hilo-Teen memiliki citra yang kuat terhadap citra tubuh dan ekspetasi orang lain terhadap susu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan citra yang dibangun oleh produk susu Hilo dalam iklan televisi yang dapat menarik minat para konsumen agar dapat memiliki tubuh yang tinggi setelah mengkonsumsi susu Hilo-Teen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis semiotika agar peneliti dapat mendepskripsikan dengan jelas tanda-tanda yang ada dalam iklan Hilo. Tujuan metode ini untuk memberikan persepsi melalui tanda seperti gambar dan bersifat deskriftif menjelaskan melalui kata – kata yang akan menimbulkan persepsi karena adanya citra yang dibentuk terhadap iklan televisi ini.