Kajian Motif Tenun Ikat Dayak Sintang - Asyfa Nurani; Setyawan Setyawan (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Tenun Ikat Dayak Sintang merupakan warisan budaya yang menjadi salah satu identitas dan bagian dalam kehidupan masyarakat Dayak Sintang. Tenun Ikat Dayak Sintang lahir dari unsur unsur kebudayaan yang membentuk masyarakat Dayak Sintang. Motif motif yang dikembangkan dalam tenun ikat dayak sintang diadopsi dari beragam objek yang berasal dari flora, fauna, peralatan hidup, kepercayaan, dan cerita yang berasal dari lingkungan hidup penenun. Motif motif pada kain tenun menjadi sarana pengingat bagi pemakai dan berisi nilai-nilai yang dipegang oleh masyarakat dayak. Makna yang terkandung dalam motif Tenun Ikat Dayak Sintang diturunkan secara lisan dari generasi ke generasi. Penurunan makna secara lisan mengakibatkan mudahnya terjadi pergeseran makna, oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian dan pendokumentasian makna secara tertulis, sehingga makna yang diturunkan selalu sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan antropologi interpretative. Dengan melihat makna Tenun Ikat Dayak Sintang dalam sudut pandang masyarakat pemilik kebudayaan, sehingga makna yang ditangkap benar berasal dari kepercayaan dan kehidupan masyarakat Dayak Sintang TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//