Berkarya Seni Visual Di Era Digital - Rony Siswo Setiaji (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Tujuan artikel ini adalah menjelaskan proses berkarya seni visual di era digital meliputi proses membuat, memamerkan dan menjual karya seni visual di era digital. Pengaruh perkembangan teknologi digital terhadap bidang seni adalah perubahan terhadap proses berkarya seni visual. Saat ini kita dapat dengan mudah menciptakan karya seni visual melalui beragam platform atau aplikasi seperti Canva, Procreate, dan IbisPaint X.  Platform dan aplikasi ini memiliki berbagai fitur dan keunggulan yang dapat mendukung dalam proses berkarya. Di era digital juga memungkinkan kita membuat ruang 3D virtual untuk memamerkan karya seni secara digital melalui berbagai platform seperti Kunstmatrix dan Artsteps. Selain itu, transformasi digital membuat kita dapat menjual dan membeli karya seni dalam bentuk NFT atau melalui marketplace seperti fiverr. Seniman dan kolektor seni dapat bertemu bahkan melakukan transaksi jual beli melalui platform atau media digital.