The Influence Of Leaflet Media On Increasing Mothers’ Knowledge And Attitudes Towards Toddler Visits At Integrated Healthcare Center - Risa Arieska (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar belakang : Posyandu merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan taraf kesehatan di Indonesia, karena dalam kegiatan posyandu status gizi anak dapat diketahui sejak dini dan anak dapat memperoleh pelayanan kesehatan secara gratis, akan tetapi permasalahan kunjungan balita ke Posyandu masih jauh dari Standar Pelayanan minimal yaitu sebesar 90%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap orangtua balita ke posyandu di Lingkungan Jempong Baru Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule.Metode Penelitian  : menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita di Lingkungan Jempong Baru sejumlah 873 responden. Jumlah sampel sebanyak 32 responden diambil secara purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji Man Whitney.Hasil Penelitian rata–rata peningkatan pengetahuan pada kelompok intervensi sebesar 1,94 sedangkan peningkatan rata-rata  sikap orangtua balita didapatkan 5,25 dan didapatkan , p= 0,000 (p<0,005) baik pengetahuan maupun sikap orangtua yang artinya pemberian media leaflet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap orang tua balita.Kesimpulan : penggunaan media leaflet dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap orangtua balita ke posyandu sehingga diharapkan dengan adanya peningkatan tersebut cakupan dapat memenuhi target.Saran: diharapkan kepada pihak Puskesmas Karang Pule agar media edukasi ini dapat dijadikan sarana informasi kepada masyarakat. Kata Kunci  :Media Edukasi, Leaflet, Pengetahuan, Sikap, Orangtua, Balita, Posyandu  ABSTRACTBackground: Integrated Healthcare Center is one of the efforts to improve the level of health in Indonesia because children can know activities and the nutritional status of children from an early age, children can get free health services, children can understand the nutritional status of children from an early age, and children can get free health services, but the problem of visiting toddlers to Integrated Healthcare Center is still far from the minimum service standard of 90%. The purpose of the study was to determine the influence of leaflet media on increasing the knowledge and attitudes of parents of toddlers to the Integrated Healthcare Center in the Jempong Baru Environment of the Karang Pule Health Center Working Area.Research Methods: using quasi-experimental with a pretest-posttest control group design approach. The population in this study was all mothers of toddlers in the Jempong Public Health Center area, with a total of 873 respondents. The total sample of 32 respondents was taken by purposive sampling. The instrument used in this study was a questionnaire. The data obtained were processed using Man Whitney. Test.The study's results averaged an increase in knowledge in the intervention group of 1.94. In contrast, the average increase in the attitudes of parents of toddlers was obtained at 5.25 and acquired, p = 0.000 (p<0.005) both knowledge and parental attitudes, which means that the provision of leaflet media affects the increase in knowledge and attitudes of parents under five.Conclusion: the use of leaflet media can improve the knowledge and attitudes of parents of toddlers to Integrated Healthcare Center so that the coverage can meet the target with this increase.Suggestion: it is hoped that the Karang Pule Health Center so that this educational media can be used as a means of information to the public. Keywords: Educational Media, Leaflet, Knowledge, Attitude, Parents, Toddlers, Integrated  Healthcare Center Ambarita, Lasbudi, Asmaul Husna, and Hotnida Sitorus. 2019. “Pengetahuan Kader Posyandu, Para Ibu Balita Dan Perspektif Tenaga Kesehatan Terkait Keaktifan Posyandu Di Kabupaten Aceh Barat.” Buletin Penelitian Sistem Kesehatan 22(3).Aminuddin, Aminuddin, Andi Zulkifli, and Nurhaedar Djafar. 2011. “Peningkatan Peran Posyandu Partisipatif Melalui Pendampingan Dan Pelatihan Upaya Pemantauan Pertumbuhan Dan Masalah Gizi Balita Di Bone, Sulawesi Selatan.” Kesmas: National Public Health Journal 5(5).Andan Firmansyah, Ahid Jahidin, and Nur Isriani Najamuddin. 2019. “EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN VIDEO BAHASA DAERAH TERHADAP PENGETAHUAN BAHAYA ROKOK PADA REMAJA.” Bina Generasi : Jurnal Kesehatan 11(1).Atik, Nur Sri, and Rina Susanti. 2020. “HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA DENGAN PERILAKU KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU.” Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan 11(2).Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2013. “Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013.” Laporan Nasional 2013: 1–384.Bingan, Elin Charla S. 2019. “EFEKTIVITAS MEDIA LEAFLET DAN TABLET FE PADA IBU HAMIL TERHADAP ANEMIA.” Mahakam Midwifery Journal (MMJ) 4(2).Enindelastri, La Ode Muhammad Sety, and Adius Kusnan. 2021. “Pengaruh Edukasi Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa SMAN 14 Bombana Tentang Covid-19.” NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871 12(4).Fauziah, Ani Nur, Siti Maesaroh, and Etik Sulistyorini. 2017. “PENGGUNAAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI.” Gaster 15(2).Handayani, Trisna Yuni, and Desi Pramita Sari. 2021. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Dalam Mengatasi Dismenorea.” Medihealth : Jurnal Ilmu Kesehatan dan Sains 1(1).Hannanti, Herdara, Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi, and Muh. Nur Hasan Syah. 2021. “Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Komik Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Terkait Anemia Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 14 Jakarta.” JURNAL GIZI DAN KESEHATAN 13(1).Herman, Andi, Mustafa Mustafa, Saida Saida, and Wa Ode Chalifa. 2021. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif.” PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL 2(2).Jaji. 2020. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leafletterhadap Pengetahuan Warga Dalam Pencegahan Penularan Covid 19.” Proceeding Seminar Nasional Keperawatan 2020 (1).Kasman, Kasman, Noorhidayah Noorhidayah, and Kasuma Bakti Persada. 2017. “STUDI EKSPERIMEN PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET DAN VIDEO BAHAYA MEROKOK PADA REMAJA.” Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia 4(2).Kristania, Yustina Meisella, and Firda Dini Yulianti. 2019. “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA POSYANDU PEPAYA PURWOKERTO.” EVOLUSI - Jurnal Sains dan Manajemen 7(1).Kusmaryati, Paulin. 2019. “EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEAFLET DAN BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP WUS TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS.” Jambura Journal of Health Sciences and Research 1(2).Lahmadi, Lusianti, Andi Muhammad Multazam, and Een Kurnaesih. 2021. “Evaluasi Kunjungan Balita Ke Posyandu Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Totikum Kab. Banggai Kepulauan.” Journal of Muslim Community Health (JMCH) 2(3).Mastryagung, Gusti Ayu Dwina, Ni Made Ayu Yulia RT, and Ni Ketut Noriani. 2019. “EFEKTIVITAS PEMBERIAN LEAFLET TERHADAP MOTIVASI DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG IMD.” Jurnal Riset Kesehatan Nasional 1(2): 164–69.Matdoan, Saadia, and Mariene Wiwin Dolang. 2020. “Pengaruh Konseling Teknik Menyusui Yang Benar Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Ibu Post Partum.” Pasapua Health Journal 2(1).Mustofa, Festi Ladyani, Ismalia Husna, Marisa Anggraini, and Ronal Angga Putra. 2021. “HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN PENERAPAN 3M DALAM RANGKA PENCEGAHAN COVID-19 DI RT 11 RW 12 JATINEGARA JAKARTA TIMUR.” Jurnal Medika Malahayati 5(2).Poltekkes Kemenkes Malang, Sunarti. 2019. “Peran, Kader, Posyandu PERAN KADER KESEHATAN DALAM PELAYANAN POSYANDU UPTD PUSKESMAS KECAMATAN SANANWETAN KOTA BLITAR.” Jurnal Keperawatan Malang 3(2).Prawesthi, Endang, Grace Valencia, Lorenta Marpaung, and Mujiwati Mujiwati. 2021. “PERBANDINGAN LEAFLET DAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TERHADAP PENTINGNYA PENGGUNAAN GIGI TIRUAN PADA MAHASISWA POLTEKKES JAKARTA II.” Cakradonya Dental Journal 13(2).Pristya, Terry Y.R., and Rizki Amalia. 2021. “EDUKASI DENGAN MEDIA LEAFLET DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBALUT KAIN.” Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia 3(2).Purimahua, Sintha, Indriati Andolita Tedju Hinga, Ribka Limbu, and Sarinah Basri K. 2022. “Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang Di Pasar.” Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat 6(3).Pusdatin Kemenkes RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/PROFIL_KESEHATAN_2018_1.pdf.Pusparina, Iis, Insana Maria, and Danti Tia Anggraini. 2019. “EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG NARKOBA DI SMPN 5 BANJARBARU.” JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI) 4(2).Rahmandiani, Rizkia Dwi et al. 2019. “Hubungan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting Dengan Karakteristik Ibu Dan Sumber Informasi Di Desa Hegarmanah Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang.” Jsk 5(2).Ramadhanti, Cynthia Ayu, Dea Amarilisa Adespin, and Hari Peni Julianti. 2019. “PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE PENYULUHAN DENGAN DAN TANPA MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG BALITA.” Jurnal Kedokteran Diponegoro 8(1).Rehing, Emilia Yunritati, Antono Suryoputro, and Sakundarno Adi. 2021. “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU: LITERATUR REVIEW.” Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan 12(2).Rohmah, Eliya, Murniati Murniati, and Endang Safitri. 2020. “PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN TUMBUH KEMBANG BALITA.” Jurnal Bidan Pintar 1(1).Sintiawati, Nani, Maman Suherman, and Idah Saridah. 2021. “Partisipasi Masyarakat Dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu.” Lifelong Education 1(1).Sirvana, Ian Hasdita, Fitriati Sabur, and Syaniah Umar. 2021. “EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PUS TENTANG ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS RALLA KABUPATEN BARRU.” Indonesia Jurnal Kebidanan 5(2).Sugeng, Hapsari Maharani, Rodman Tarigan, and Nur Melani Sari. 2019. “Gambaran Tumbuh Kembang Anak Pada Periode Emas Usia 0-24 Bulan Di Posyandu Wilayah Kecamatan Jatinangor.” Jurnal Sistem Kesehatan 4(3).Sugiarti, Ni Nyoman Manik, I Komang Lindayani, and Ni Made Dwi Mahayati. 2020. “Manfaat Penyuluhan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia.” Jurnal Ilmiah Kebidanan 8(1): 18–23.Sumiati, Sri. 2018. “PENGGUNAAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA BARU.” JURNAL MEDIA KESEHATAN 10(1).Tedju Hinga, Indriati Andolita. 2019. “Efektifitas Penggunaan Media Poster Dan Leaflet Dalam Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Di Kabupaten Belu.” CHMK Applied Science Journal (Vol 2 No 3 (2019): CHMK Applied Scientific Journal).