The Effect Of Counter Pressure On The Scale Of Labor Pain In Active Phase I In - Yusnita Hazma; Nurliyani Nurlliyani; Suharman Suharman (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi yang fisiologis. Nyeri yang terjadi dapat mempengaruhi kondisi ibu berupa kelelahan, rasa takut, khawatir dan menimbulkan stres. Massage counter pressure adalah pijatan yang dilakukan dengan memberikan tekanan yang terus-menerus selama kontraksi pada tulang sakrum pasien dengan pangkal atau kepalan salah satu telapak tangan.Tujuan penelitian diketahui pengaruh counter pressure terhadap skala nyeri persalinan kala I fase Aktif di wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2022..Metode penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi esksperiment. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu dalam proses persalinan kala I pembukaan 4-10 cm di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari Natar Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 52 ibu dengan sampel sampel sebanyak 30 orang menggunakan teknik Acidental Sampling. Penelitian telah dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari Natar Kabupaten Lampung Selatan pada bulan April - Juni tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisi data secara univariat dan bivariat uji t (uji wilcoxon).Hasil penelitian: rata-rata nyeri persalinan terapi counter pressure adalah 7,0 dan sesudah diberikan counter pressure adalah 5,7. Ada pengaruh counter pressure terhadap skala nyeri persalinan kala I fase Aktif di wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2022 dengan nilai p-value = 0,000. Saran : diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk dapat mempertimbangkan metode counter pressure hangat sebagai salah satu cara untuk mengurangi nyeri persalinan pada ibu bersalin normal. Kata Kunci : Nyeri, Persalinan, Counter Pressure ABSTRACT Background:Labor pain is a physiological condition. Pain that occurs can affect the mother's condition in the form of fatigue, fear, worry and cause stress. Counter pressure massage is a massage performed by applying continuous pressure during contraction of the patient's sacrum with the base or fist of one hand.Purpose Knowing the effect of counter pressure on the labor pain scale of the active phase I in the working area of Tanjungsari Natar Health Center, South Lampung Regency in 2022.Methods: This type of research is quantitative with a quasi-experimental approach. The population of this study were all mothers in the first stage of labor, opening 4-10 cm in the working area of the Tanjung Sari Natar Health Center, South Lampung Regency as many as 52 mothers with a sample of 30 people using the Acidental Sampling technique. The research has been carried out in the working area of Tanjung Sari Natar Health Center, South Lampung Regency in April - June 2022. Data collection uses observation sheets. Data analysis was univariate and bivariate t test (Wilcoxon test).Results: of the study average labor pain counter pressure therapy was 7.0 and after being given counter pressure was 5.7. There is an effect of counter pressure on the labor pain scale of the Active Phase I in the working area of Tanjungsari Natar Health Center, South Lampung Regency in 2022 with a p-value = 0.000. Suggestion: it is expected for health workers to be able to consider the warm counter pressure method as a way to reduce labor pain in normal delivery mothers. Keywords: Counter Pressure, Labor, Pain