Relationship Of Injectable Contraceptive Use Depo Medroxyprogesterone Acetate With Blood Pressure Acceptor Kb In The Work - Indah Suprihatin; Ike Ate Yuviska; Rosmiyati Rosmiyati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Alat kontrasepsi yang sering menjadi pilihan PUS adalah alat kontrasepsi suntik. Kontrasepsi suntik merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang bekerja lama (panjang) dan sangat efektif, penggunaannya sangat praktis, harganya murah, aman dan tidak memerlukan penggunaan setiap hari atau setiap kali berhubungan. Prevalensi hipertensi berdasarkan diagnosis dokter di Provinsi Lampung tahun 2020 sebesar 15,10%, dengan kejadian tertinggi di Kabupaten Way Kanan sebesar 25,9% dan terendah di Kabupaten Tanggamus sebesar 10,0% sedangkan Kabupaten Lampung Selatan sebesar 12,5%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik depo medroxyprogesterone acetate dengan tekanan darah akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Penengahan Kabupaten Lampung Selatan. Metode Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu akseptor KB suntik 3 bulan dengan sampel sebanyak 152 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis dataadalah univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 120 responden (78,9%), dengan penggunaan alat kontrasepsi suntik dari Depo Medroxy Progesterone Acetate selama 2-3 tahun, dan 126 (82,9%). Kesimpulan Ada hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi suntik di Depo Medroxy Progesterone Acetate dengan tekanan darah akseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Penengahan Kabupaten Lampung Selatan dengan nilai (p-value = 0,036 < = 0,05) . Saran kepada Puskesmas agar dapat memberikan edukasi kepada akseptor KB baru dan lama mengenai efek samping KB terhadap tekanan darah serta cara pencegahan dan pengobatannya. Kata Kunci : Alat Kontrasepsi, Akseptor KB, Depot Medroxy, Tekanan Darah ABSTRACT Contraceptive devices that are often the choice of EFA are injectable contraceptives. Injectable contraception is a long-term contraceptive method that works long (long) and is very effective, its use is very practical, the price is cheap, it is safe and does not require use every day or every time you have intercourse. The prevalence of hypertension based on doctor's diagnosis in Lampung Province in 2020 was 15.10%, with the highest incidence in Way Kanan District at 25.9% and the lowest in Tanggamus District at 10.0% while South Lampung District was 12.5%. The purpose of this study was to determine the relationship between the use of depo medroxyprogesterone acetate injectable contraception and the blood pressure of family planning acceptors in the working area of the Penengahan Health Center, South Lampung Regency.This type of research is quantitative with a cross-sectional approach. The population in this study is mothers with 3 months injection family planning acceptors with a sample of 152 respondents with total sampling technique. Data collection by questionnaire and blood pressure measurement. Data analysiswas univariate and bivariate (chi square).The results showed that 120 respondents (78.9%), with the use of injectable contraceptives from Depo Medroxy Progesterone Acetate for 2-3 years, and 126 (82.9%). There is a relationship between the use of injectable contraceptives at the Depo Medroxy Progesterone Acetate with the blood pressure of family planning acceptors in the work area of the Penengahan Health Center, South Lampung Regency with a value (p-value = 0.036 < = 0.05). Suggestions to the Puskesmas to be able to provide education to new and old family planning acceptors regarding the side effects of family planning on blood pressure and how to prevent and treat it. Keywords: Blood Pressure, Contraceptive devices, family planning acceptors, Medroxy Depot