Analisis Kuantitatif Pemberian Kompres Air Hangat Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III - Retno Dewi Prisusanti; Untung Selamet Suhariyono (Journals of Ners Community, 2022)
Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari haid pertama haid terakhir. Kehamilan dibagi dalam 3 triwulan pertama dimulai dari hasil konsepsi sampai 3 bulan, triwulan kedua dimulai dari bulan keempat sampai 6 bulan, triwulan ketiga dari bulan ketujuh sampai 9 bulan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental dengan desain atau rancangan penelitiannya adalah pre-test-post-test group. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kompres air hangat terhadap intensitas nyeri punggung ibu hamil TM III. Diperoleh kesimpulan bahwa Setelah diberikan kompres air hangat pada punggung yang nyeri, didapatkan bahwa sebagian besar berada pada rentang kategori nyeri ringan yaitu 54,5 % dan sebagian kecil lainnya berada pada rentang kategori tidak nyeri yaitu 45,5 %. Menurut penulis sebagaimana yang telah di kemukakan oleh para ahli, bahwa pemberian penanganan nonfarmakologis ini dapat menurunkan atau menghilangkan nyeri setelah pemberian kompres.