Pengaruh Seni Sulam Sebagai Sarana terapi Seni (Art Therapy) pada Penderita Gangguan Jiwa Skizofrenia di Rumah Berdaya, Denpasar, Bali - Gracia Veronica (VISUAL, 2022)
Saat ini media seni sulam sedang memiliki perkembangan yang pesat, dimulai dari perkembangan teknik sampai medianya. Fungsi dari seni sulam tidak hanya untuk dekorasi ruang dan pakaian saja, namun seni sulam juga bisa berfungsi sebagai terapi seni atau art therapy. Seperti yang kita ketahui terapi seni menjadi kebutuhan untuk menjaga kesehatan mental atau menjadi katarsis dari penderita kesehatan mental. Pada tulisan ini peneliti menjelaskan proses media sulam menjadi terapi seni untuk penderita skizofrenia. Rumah Berdaya, Denpasar dipilih sebagai lokasi lokakarya karena Rumah Berdaya merupakan tempat komunitas penyintas skizofrenia yang berada dibawah Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan Kota Denpasar, dan bekerja-sama dengan Komunitas Peduli Skizofrenia Indonesia Simpul Bali (KPSI Simpul Bali) dan organisasi seni Ketemu Project. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh media sulam sebagai terapi seni pada peserta lokakarya Rumah Berdaya, Denpasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yaitu peneliti berperan sebagai observer dan menuangkan hasil penelitian kedalam tulisan penelitian. Hasil yang didapatkan jauh melebihi ekspektasi karena antusiasme peserta lokakarya yang tinggi, dan peserta mampu mengolah sulamannya menjadi pola yang menarik.