Kepercayaan Diri Penderita Kanker Payudara Dalam Menjalani Proses Pengobatan - Andreas Setyawan Adi; Maria Sri Hastuti (Solution : Journal of Counselling and Personal Development, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepercayaan penderita kanker payudara dalam proses pengobatan dan menghadapi gunjingan dari masyarakat selama menghadapi penyakitnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian ini seorang wanita dewasa yang menjalani proses kemoterapi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan koding dan kategorisasi data hasil wawancara. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data sumber lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepercayaan diri subjek selama menjalani kemoterapi mengalami perubahan mulai dari mencoba bangkit, mengubah sudut pandang menjadi lebih positive, lebih ikhlas menjalani pengobatan, sampai pada memiliki keyakinan untuk sembuh, 2) menghadapi gunjingan dari masyarakat, subjek menunjukkan penuh percaya diri dengan menyesuaikan diri terhadap keadaan maupun situasi baru, bersabar dalam menyikapi gunjingan, iklas dan memaklumi menghadapi gunjingan, dan memberikan edukasi kepada orang-orang yang memberikan gunjingan.