Perilaku Seksual Siswa Sebuah Sekolah Menengah Pertama di Yogyakarta - Abednego Novendra; Yohanes Heri Widodo (Solution : Journal of Counselling and Personal Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa tinggi intensitas perilaku seksual siswa sebuah Sekolah Menengah Pertama di Yogyakarta dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa sebuah sekolah menengah pertama di Yogyakarta yang berjumlah 159 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala intensitas perilaku seksual yang berjumlah 51 item yang valid. Skala ini disusun berdasarkan bentuk-bentuk perilaku seksual yang dibedakan dalam 3 kategori yaitu kategori rendah diantaranya berfantasi seksual, masturbasi, berpegangan tangan, berpelukan, cium kering. Kedua kategori sedang diantaranya cium basah, meraba tubuh bagian atas dengan menggunakan busana, meraba tubuh bagian atas tanpa menggunakan busana, meraba tubuh bagian bawah dengan menggunakan busana, meraba tubuh bagian bawah tanpa menggunakan busana. Ketiga kategori tinggi diantaranya petting dengan menggunakan pakaian, petting tanpa menggunakan pakaian, oral seksual, dan IntercourseHasil penelitian ini menunjukkan : (1) Terdapat 1 dari 159 siswa yang masuk dalam kategori tinggi, 2 dari 159 responden masuk dalam kategori rendah, dan 156 dari 159 responden masuk kategori sangat rendah. (2) Hasil item intensitas perilaku seksual siswa sebuah sekolah menengah pertama di Yogyakarta menunjukkan 1 siswa masuk dalam kategori sangat tinggi sehingga diusulkan topik – topik bimbingan berdasarkan hasil item tertinggi di setiap kategorinya, antara lain : (a) Memaknai bergandengan tangan secara positif ; (b) Ciuman dalam hubungan seksual ;(c) Petting dalam hubungan sehatkah?