Analisis Dampak Komunikasi, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Haisya Sam; Ahmad Suardi; Adil Adil (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis dampak komunikasi, lingkungan kerja serta motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja di Kabupaten Luwu utara. Tipe riset ini adalah riset kuantitatif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai tempat penelitian dilaksanakan. Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 30 orang pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja di Kabupaten Luwu Utara. Analisis data dalam riset ini menggunakan PLS ( Partial Least Square) serta diolah dengan memakai program Smart PLS 4.0 yang bertujuan untuk menguji ikatan prediktif antar konstruk dengan memandang apakah terdapat pengaruh ataupun ikatan antar konstruk tersebut. Hasil riset ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai R-Square untuk komunikasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai ialah sebesar 0,526 yang dapat diinterpretasikan bahwa pengaruh komunikasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai ialah 52,5% sedangkan sisanya 47,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.