Analisis Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Profitabilitas Bank Umum Di Indonesia - Nadhira Syarifa Nasution; M. Syafii; Pretty Naomi Sitompul (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel makroekonomi, yaitu inflasi,suku bunga, nilai tukar (kurs), dan pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas Bank Umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu bulanan dari bulan Januari 2016 hingga bulan Desember 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 60 bulan. Model yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil atau ordinary least square (OLS) dengan menggunakan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia. Suku bunga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia. Nilai tukar (kurs) mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia.PDB mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia. Secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independent, yaitu: inflasi, suku bunga, nilai tukar, dan PDB secara Bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank umum di Indonesia.