ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK KECAP MANIS AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN BUBUK CENGKIH - Kasim, Nursidah; Kahar, Kahar; Sondakh, Rian Christian; Safarudin, Safarudin (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2022)
Kecap manis dari air kelapa adalah salah satu alternatif pembuatan kecap selain dari kedelai. Selama ini air kelapa hanya dibuang karena dianggap tidak menguntungkan. Proses pembuatan kecap manis yang mahal juga menjadi masalah dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini mengetahui tingkat kesukaan dari kecap manis air kelapa dengan penambahan bubuk cengkih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli, selama 2 bulan dari bulan April sampai Mei Tahun 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu berat bubuk cengkih, yang terdiri 5 taraf perlakuan:Â  tanpa bubuk cengkih (C0 kontrol), 10 gram (C1), 20 gram (C2), 30 gram (C4), 40 gram, (C5) 50 gram dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan terhadap rasa dikisaran 2.30-3.83 (tidak suka-netral), tingkat kesukaan aroma dikisaran 2.90-3.73 (tidak suka-netral), tingkat kesukaan tekstur dikisaran 2.67-3.67 (tidak suka-netral) dan tingkat kesukaan warna dikisaran 3.20-3.57 (netral). Kesimpulannya tingkat kesukaan produk kecap manis air kelapa dengan penambahan cengkih masih belum diterima oleh panelis dengan baik dikarenakan perubahan rasa, aroma, tekstur, dan warna yang baru akibat dari penambahan bubuk cengkih.