Meningkatkan Implementasi Nilai-Nilai Demokrasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Odoria Haro (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2022)
Abstract: Citizenship Education as a subject of moral education is an effort to guide the development of the personality of students based on Pancasila. This research was conducted at SMP Negeri 1 Sitiotio, Samosir district. The methods used for the data collection process in this study were interviews, observation, documentation and literature study. Data analysis was carried out inductively, that is, starting from the field or empirical facts by jumping into the field, studying the phenomena that exist in the field. Based on the results of the study it can be concluded that the implementation of democratic values in Civics learning at SMP Negeri 1 Sitiotio has been carried out well thanks to the collaboration between students and educators which is embodied in democratic values, namely: (1) Tolerance, (2) cooperation, (3 ) freedom of opinion, (4) freedom of association, (5) respect for others, (6) self-confidence and (7) awareness of differences.Keywords: democratic values; learning plan  Abstak: Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata pelajaran pendidikan moral merupakan suatu usaha membimbing perkembangan kepribadian peserta didik yang berlandaskan Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sitiotio, kabupaten Samosir. Metode yang di gunakan untuk proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara (interview), pengamatan (observation), dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara induktif, yaitu dimulai dari lapangan atau fakta empiris dengan cara terjun kelapangan, mempelajari fenomena yang ada dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi nilai-nilai demokrasi pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Sitiotio telah dilaksanakan dengan baik berkat kerjasama antara siswa dengan pendidik yang diwujudkan dalam nilai-nilai demokrasi, yaitu: (1) Toleransi, (2) kerjasama, (3) kebebasan berpendapat, (4) kebebasan berkelompok, (5) menghormati orang lain, (6) kepercayaan diri dan (7) kesadaran akan perbedaan.Kata kunci: nilai demokrasi; rancangan pembelajaran