Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Psikososial Remaja di SMKN 2 Mataram - Ni Nyoman Santi Tri Ulandari; Bq Fitria Susiana; Suhartininsih Suhartiningsih; Endah Sulistiyani (Jurnal PRIMA, 2022)
Pendahuluan: Perkembangan psikososial pada remaja adalah kemampuan remaja untuk mencapai identitas dirinya versus kebingungan peran. Perkembangan remaja di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu orang tua. Orangtua yang positif akan menentukan pembentukan status identitas remaja. Dampak dari kebingungan peran ini dapat menyebabkan beberapa masalah Kenakalan remaja yaitu merokok (sekitar 60%), bullying (sekitar 50%), pelecehan seksual (sekitar 24%), mencuri (sekitar 21,8%), alkohol (sekitar 21,4%), penggunaan narkoba (sekitar 20% tidak termasuk ganja, 48% termasuk ganja), Riskesdas mendata masalah gangguan     kesehatan mental emosional (depresi  dan  kecemasan) sebanyak  9,8%. Dan menurut kelompok umur 15-24 tahun memiliki persentase    yang    sama    sebanyak    10% (Riskesdas, 2018).Tujuan: Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan psikososial pada remaja Di SMKN 2 Mataram.Metode:Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan penelitian Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Total sampling dengan populasi penelitian sebanyak 55 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan menganalisis data menggunakan Spearman rank.Hasil:Hasil Penelitian ini didapatkan  pola asuh authoritatif sebanyak 39 responden (71%) Responden dan perkembangan psikososial remaja dengan identity achievement sebanyak 32 responden (58%)dengan nilai p=0,000 (p<0,05).Kesimpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan psikososial remaja di SMKN 2 Mataram.