Kegiatan Sosialisasi Digital Marketing Pelaku UMKM Untuk Memberdayakan Ekonomi Masyarakat - Marwah Yusuf; Nur Azizah Basmar; Muhammad Al-Syafar Baruch; Nur Afni Cahya Dwi Suci; Renny Wulandari (Surya Abdimas, 2023)
Bagi pelaku UMKM teknologi informasi dan internet menjadi sangat penting dalam mengenalkan dan memasarkan produk-produk secara nasional maupun global. Telah dilakukan kegiatan PkM untuk memberdayakan ekonomi masyarakat terutama pelaku UMKM dalam memasarkan produk penjualan UMKM melalui Digital Marketing. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu observasi dan sosialisasi. Sebagai mitra adalah seluruh pelaku UMKM se-kecamatan Pattallassang, kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil observasi diperoleh informasi bahwa pelaku UMKM belum sepenuhnya memahami cara memasarkan produk secara digital/ digital marketing. Kegiatan ini memberikan rekomendasi kepada seluruh pelaku UMKM se-kecamatan Pattallassang untuk memanfaatkan platform digital sebagai media memasarkan produk yang efektif dan efisien sehingga dapat membantu memberdayakan ekonomi masyarakat. Sosialisasi Digital Marketing ini memberikan pengetahuan kepada seluruh pelaku UMKM tentang strategi pemasaran bisnis/ usaha pelaku UMKM lebih diuntungkan karena adanya digital marketing yang penerapannya lebih praktis dan minim biaya, dan mengubah pola pemasaran yang semula menggunakan konvensional menjadi sistem digital. Adanya digital marketing memberikan manfaat bagi pemerintah dan penduduk setempat berupa menciptakan lapangan pekerjaan baru yang terbuka seluas-luasnya bagi generasi yang akan datang dan meningkatkan pendapatan daerah dan masyarakat.