Pendampingan Kegiatan Guru IPA Dalam Menerapkan PBL Pada Aplikasi Bioteknologi Fermentasi Nata de Coco - Abdulrasyid Tolangara; Abdu Masud; Sundari Sundari (Surya Abdimas, 2023)
Program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru IPA di MGMP IPA kota Ternate. Berdasarkan hasil survey dikatahui bahwa masalah utama mitra adalah masih banyak guru IPA yang masih mendapatkan kendala dalam melaksanakan project fermentasi khususnya fermentasi nata de coco pada materi Bioteknologi. Program kemitraan FKIP dengan sekolah mitra ini dilaksanakan untuk membantu guru IPA mengimplementasikan dalam pembelajaran khususnya project based learning dalam Bioteknologi. Metode pelaksanaan program kemitraan adalah dengan pelatihan dan pendampingan teori dan praktikum proses pembuatan nata de coco melalui Teknik fermentasi kepada guru IPA selaku mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan guru IPA di MGMP IPA kota Ternate tentangproses fermentasi nata de coco. Melalui program kemitraan ini guru IPA di MGMP kota Ternate memiliki pengalaman langsung medesain project based learning dalam proses pembelajaran Bioteknologi di SMP.