The Effect of Labor Force, Exports and Government Expenditures on GDP (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2022)
High, quality, and sustainable economic growth is needed to encourage the continuity of economic development and increase people's welfare. This study aims to determine the effect of the working labor force, exports, and government spending on economic growth in Indonesia in 2014-2020. Used data consisting of 34 provinces in Indonesia during the period 2014-2020. The analytical model used is multiple regression panel data. The dependent variable in this research is GRDP. Meanwhile, the variables of government spending, working labor force, and exports are considered independent variables. Meanwhile, the measuring dimension in the variable is used as a ratio scale. Based on the fixed effect model (FEM) method, the results show that the working workforce has a significant and positive effect on GDP in Indonesia, exports have a significant and positive effect on GDP in Indonesia, and government spending has a positive and significant impact on GDP in Indonesia during the study period. The year 2014-2020. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi, berkualitas dan berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk mendorong kelangsungan pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh angkatan kerja yang bekerja, ekspor, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2014-2020. Data digunakan terdiri dari 34 propinsi di Indonesia selama periode tahun 2014-2020. Model analisis yang digunakan yaitu regresi berganda data panel. Variabel dependen yang digunakan yaitu PDRB. Sementara variable independen yang digunakan adalah pengeluaran pemerintah, angkatan kerja yang bekerja dan ekspor. Sedangkan, dimensi ukur dalam variabel tersebut digunakan skala rasio. Berdasarkan metode fixed effect model (FEM), hasil penelitian menunjukkan bahwa angkatan kerja yang bekerja, pengeluarran pemeirntah dan ekspor secara parsial masing-masing memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap PDB di Indonesia. Namun, kontribusi terbesar diberikan oleh faktor tenaga kerja dari angkatan kerja yang telah berkerja. Hasil riset ini memiliki implikasi terhadap teori Neo-Klasik bahwa human capital sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi terbaik.