Memahami Kiat Menulis Toni Morrison: Bahasa Inggris untuk Para Penulis dan Calon Penulis di Lingkungan Pengurus Daerah Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Purworejo - Junaedi Setiyono; Andrian Nuriza Johan; Semi Sukarni; Bagiya Bagiya (Surya Abdimas, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu para penulis muda yang tergabung dalam Literasi Dinar. Kegiatan yang difasilitasi oleh Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Purworejo ini mengambil topik belajar bahasa Inggris untuk penulis. Untuk mencapai tujuan tersebut metode pembelajaran ditempuh dengan workshop. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para penulis muda yang tergabung dalam organisasi Literasi Dinar, Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Purworejo, dengan jumlah peserta 49 orang. Permasalahan diselesaikan dalam tiga (3) tahapan kegiatan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan yang dilakukan adalah menganalisa masalah dan kebutuhan penulis muda yaitu masalah pemanfaatan literatur berbahasa Inggris mengenai penulisan. Tahap kedua, yaitu pelaksanaan. Tahap ini dibagi menjadi beberapa sesi, meliputi pembukaan, penyampaian materi tentang bahasa Inggris untuk penulis dan literasi digital. Tahap ketiga adalah evaluasi, yang dilaksanakan dengan meminta umpan balik dari peserta melalui tanya-jawab berkenaan dengan pemahaman materi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat diuraikan sebagai berikut: a) berdasarkan hasil umpan balik dari peserta, didapatkan informasi bahwa kegiatan ini relevan untuk meningkatkan keterampilan menulis bagi para penulis muda terutama mengenai pemanfaatan literatur berbahasa Inggris, dan b) peserta menyatakan mendapatkan wawasan yang lebih luas tentang perlunya penguasaan bahasa Inggris bagi penulis.