HUBUNGAN PERILAKU CARING DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSUD M.NATSIR KOTA SOLOK - Netty Herawati; Rahmat Fauzan (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Perilaku caring merupakan bagian terpenting dalam praktek keperawatan yang menyangkut hubungan perawat dengan klien dalam memberikan dukungan psikologis dan emosional kepada klien dan keluarga baik secara verbal dan nonverbal dalam proses pelayanan keperawatan sehingga dapat meningkatkan rasa aman dan keselamatan klien. data yang peneliti dapatkan selama 3 bulan terakhir di ruang rawat inap bedah yaitu pada bulan Juni  sebanyak 253 orang, bulan Juli  sebanyak 195 orang dan pada bulan Agustus sebanyak 234 orang pasien. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 orang responden. Data di kumpulkan dan kemudian data diolah dengan sistem computerisasi lalu di analisa menggunakan analisa univariat kemudian diiterpretasikan. Hasil uji statistik chi-square didapatkan nilai p = 0,000 (p< 0,05), artinya ada hubungan perilaku caring dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap bedah RSUD M.Natsir Kota Solok tahun 2021 Diharapkam kepada rumah sakit agar dapat melakukan survei kepuasan pasien setiap 1 tahun sekali, serta memberikan pelatihan caring terhadap semua perawat, sehingga bisa lebih meningkatkan perilaku caring perawat dan meningkatkan kepuasan pasien.Kata Kunci: Caring, Kepuasan Pasien