KOMUNIKASI PERUBAHAN PERILAKU MELALUIPENDEKATAN S-O-R (STIMULUS, ORGANISM & RESPONSE) DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI KELURAHAN TANJUNG RHU - Muhammad Arif; Frety Shinta; A’ang Chaarnaillan; Ahmad Saudi; Rustam Rustam; Hanifahturahmi Hanifahturahmi (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Komunikasi perubahan perilaku adalah proses intervensi antarindividu atau komunitas dimana seseorang membuat strategi komunikasi untuk mempromosikan perilaku yang positif. Untuk itu, seseorang membutuhkan lingkungan yang mendukung dimana mereka bisa terus memperlihatkan perubahan yang berkelanjutan.Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta mendeskripsikan tentangkomunikasi perubahan perilaku melalui pendekatan teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Response) dalam penanggulangan stanting di Kelurahan Tanjung Rhu Kecamatan Lima Puluh Kota Pekanbaru.Penelitian ini memakai pendekatan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah komunikasi perubahan perilaku melalui model S-O-R dalam penanggulanganstunting di Kelurahan Tanjung Rhu.Sedangkan, subjek penelitian ini, diantaranya lurah, petugas puskesmas, posyandu serta masyarakat.Untuk memperoleh data penelitian dilakukanobservasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stimulus untuk perubahan perilaku yang diberikan Pemerintah Kelurahan Tanjung Rhu kepada masyarakat ialah berupa program intervensi gizi sensitif, program intervensi gizi spesifik dan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan dan sosialisasi.Masyarakat sebagai organsime yang dapat menerima stimulus tersebut akan melakukan perubahan perilaku begitu pula sebaliknya. Karakteristik yang dimilki tiap organisme akan mempengaruhi respon mereka terhadap stimulus yang diberikan.Kata Kunci:Komunikasi, Perubahan Prilaku, Stunting, Stimulus, Organisme,Respon