Efektivitas Penerapan Teknik Ecoprint Untuk Mengembangkan Motorik Halus Anak - Ainun Jariah; Baik Nilawati Astini; Fahruddin; Ika Rachmayani (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterampilan motorik halus anak kelompok B di TK Negeri Model Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kegiatan membatik serta mengetahui cara atau langkah-langkah membatik dengan bahan alam untuk mengembangkan motorik halus anak kelompok B di TK Negeri Model Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Data dikumpulkan melalui metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan dua tahap uji coba. Hasil yang diperoleh pada tahap uji coba I (pertemuan I) memperoleh nilai presentase sebesar (40,08%). Terjai peningkatan di tahap uji coba I ( pertemuan II) sebesar (61, 03%), pada tahap uji coba II (pertemuan III) meningkat lagi mencapai (67,28%), pada tahap uji coba II (pertemuan IV) sebesar (83,09%). Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan membatik dengan bahan alam dapat meningkatkan motorik halus anak kelompo B di TK Negeri Model Mataram.