Implementasi Teknik Mozaik Dalam Mengembangkan Motorik Halus Anak Usia - Novia Lestari; Nurhasanah; I Made Suwasa Astawa; Muhammad Tahir Tahir (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui implementasi teknik mozaik dalam mengembangkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Janapria tahun 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang diteliti yaitu 10 anak.Metode pengumpulan yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi dan wawancara.Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.  Metode implementasi ini menggunakan 3 tahap implemntasi  yaitu tahap implementasi pertama menggunakan media kertas origami dengan pola gambar jeruk dengan tingkt kesulitan rendah, tahap implementasi kedua menggunakan media daun dengan pola gambar bunga matahari tingkat kesulitan sedang, pada tahap implemntasi ketiga menggunakan media cangkan telur dengan pola gambar ayam dengan tingkat kesulitan tinggi. Langkah-langkah implemntasi teknik mozaik yang sudah dilaksanakan pada saat pegembangan (1) guru membuat pola gambar pada pola kertas, (2) guru mempersiapkan alat dn bahan, (3) guru memberikan petunjuk atau langkah-langkah cara bermain mozaik pada anak. (4) guru memberikan waktu kepada anak untuk bermain mozaik, (5) guru membantu hingga seluruh anak meyelsaikan permainan teknik mozaik (5) guru memberikan arahan setelah selsai pada anak untuk membersihkan dan merapikan tempat yang sudah ditempati, (7) guru megevaluasi asil akhir. Pada hasil penelitian ini menunjukan implemntasi teknik mozaik dalam mengembangkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Janapria sebagai berikut :pada tahap pengembangan 1 nilai rata-rata yang dicapai ke-10 subyek penelitian adalah 81,70%. Pada tahap pengembangan ke-2 nilai rata-rata yang dicapai ke-10 subjek penelitian adalah 85,80%. Dan tahap pengembangan ke-3 nilai rata-rata yang di capai ke-10 subjek penlitian adalah 89,37%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik mozaik dalam meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Janapria 2022/2023