Analisis Gaya Mengajar Guru Kaitan Dengan Motivasi Belajar Siswa - Suciyati; Muhammad Tahir; Baiq Niswatul Khair (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya mengajar guru kaitan dengan motivasi belajar siswa kelas IV di SDN 1 Gerung Selatan Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas IV SDN 1 Gerung Selatan dan objek penelitian yaitu gaya mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman meliputi koleksi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan uji triangulasi yang terdiri data triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya kaitan antara gaya mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Saat proses pembelajaran guru menggunakan kolaborasi atau gabungan gaya mengajar. Gaya mengajar yang di gunakan yaitu gaya mengajar klasik, gaya mengajar teknologis, gaya mengajar personalisasi dan gaya mengajar interaksional. Dari keempat gaya mengajar tersebut guru menggabungkannya dalam proses pembelajaran di mana guru berusaha menyesuaikan kebutuhan siswa saat proses belajar mengajar agar proses pembelajaran dapat berjalan lancar dan dapat membangkitkan motivasi siswa. Motivasi sangat penting dalam proses pembelajaran. Motivasi yang di miliki siswa kelas IV di SDN 1 Gerung Selatan tergolong cukup baik, karena dari hasil observasi dan wawancara siswa sudah memenuhi beberapa indikator motivasi belajar dalam proses pembelajaran.