WORKSHOP PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN JENJANG KARIR BAGI GURU SMPN 5 PELALAWAN - Zetriuslita Zetriuslita; Aulia Sthephani; Asyti Febliza (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan jenjang karir guru mengalami penurunan. Permasalahan yanga ada susahnya guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK). Untuk itu dilakukan upaya untuk menigkatkan pemahaman guru tentang PTK melalui workshop penelitain tindakan kelas untuk peningkatan jenjang jarir guru. Tujuannya ialah agar guru mampu membuat draft proposal PTK dan membuat laporannya sehingga dapat digunakan untuk peningkatan karir guru. Kegiatan tersebut diikuti oleh 35 peserta terdiri dari guru-guru matematika SMP yang ada di Pelalawan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi secara tatap muka/luring. Kegiatan diakhiri dengan pengisian lembar wawancara oleh guru dan lembar angket oleh mitra. Berdasarkan lembar wawancara, 90% guru tertarik dengan materi yang disampaikan. Guru-guru merasa termotivasi untuk melaksanakan PTK di kelasnya dan sudah mulai paham dari mana memulai untuk melakukan PTK. Berdasarkan lembar angket, mitra sangat puas dengan adanya kegiatan workshop ini dan bersedia untuk diadakan lagi kegiatan tersebut sebagai tindaklanjutnya