PENYULUHAN PENTINGNYA KONSUMSI TABLET Fe UNTUK IBU HAMIL DI KELURAHAN KENDO KOTA BIMA - Yati Purnama; Eti Noviatul Hikmah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia adalah salah satu penyebab kematian ibu. Prevalensi pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1 %. Tingkat pengetahuan ibu hamil yang rendah mempengaruhi bila ibu hamil mengalami kekurangan nutrisi dan zat besi selama hamil akan menimbulkan masalah kesehatan pada ibu hamil maupun janinnya yaitu anemia, perdarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal. Kurang nutrisi juga dapat mempengaruhi proses persalinan dimana dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama, premature, perdarahan setelah persaalinan, kurang nutrisi juga dapat mempengaruhi pertumbuhan janindan dapat menimbulkan keguguran, abortus,cacat bawaan danj berat janin bayi lahir rendah. Penerimaan informasi sehingga penerimaan tablet fe menjadi terbatas dan berdampak pada terjadinya defisiensi zat besi.Memberikan pemahaman pada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe secara rutin selama hamil. yang digunakan dalam pelaksaan pengabdian masyarakat ini yaitu menggunakan metode ceramah dan menggunakan alat bantu media pembelajaran biar lebih efektif. Kegiatan ini cukup berhasil karena ibu hamil di kelurahan kendo kota Bima dari tidak tahu sama sekali tentang pentingnya tablet Fe dan belum tahu cara mengkonsumsinya menjadi tahu dan mau mengkonsumsi tablet Fe secara rutin.